Rekaman jejak pencapaian masa depan

Rosululloh bersabda : Rajab adalah bulan Alloh, Sya’ban adalah bulanku, dan Ramadhan adalah bulan ummatku.

Tiga rangkaian bulan tersebut selalu di jadikan acuan utk meningkatkan ibadah kpd Alloh SWT.

Banyak Hadits Rosululloh yg menganjurkan memperbanyak ibadah di bulan tersebut.

Bulan Sya’ban adalah menjadi persiapan terakhir bagi kita utk memasuki bulan suci Ramdhan, oleh karena itu sudah selayaknyalah kita memberikan perhatian khusus kepada bulan Sy’aban, agar kita nantinya di bulan Ramadhan tdk merasa kaget dg banyaknya rutinitas ibadah, terporsirnya waktu dan tenaga utk beribadah baik di siang maupun malam harinya, agar di bulan Ramadhan nanti lebih mantap dan terasa ringan dalam beribadah.

 

MAKNA SYA’BAN

Ibnu Manzhur dlm kitab Lisan al Aroby mengatakan, bulan Sya’ban dinamakan Sya’ban karena ia adalah sya’ab, artinya

“ menonjol “, di antara 2 bulan, yakni Rajab dan Ramadhan.

Dalam Kitab Raudloh al Ulama’ di riwayatakan oleh Rosululloh SAW menerangkan, tentang makna Sy’aban, bahwa di namakan Sya’ban karena, pada bulan itu terdapat tasya’ub ( bercabang-cabang ) kebaikan yang banyak.

 

KEMULIAAN BULAN SYA’BAN

Di Dalam Bulan Sya’ban, terdapat saat yang sangat istimewa, yaitu malam Nisfu Sya’ban ( yakni di tanggal 15 Sya’ban ). Malam Nisyfu Sya’ban adalah malam yg mempunyai kelebihan di banding dg malam-malam yg lainnya.

Imam Ahmad dan Daruqutni meriwayatkan, bahwa Rosululloh bersabda : “ Sesungguhnya Alloh SWT memberikan Rahma-Nya ke langit dunia pada malam nisyfu sya’aban. Maka diberi-Nya ampunan yg lebih banyak dari pada bulu kambing bani kalb.

Dari Abu Hurairoh, ia berkata, “ telah bersabda Rosululloh SAW, “ Jibril pernah datang kpdku pada malam nisyfu sya’ban, seraya berkata. “ wahai Muhammad inilah malam yg di bukakan padanya pintu-pintu langit dan pintu2 rahmat. Maka bangunlah engkau, shalatlah dan angkatlah kepalamu serta kedua tanganmu ke langit. Lalu aku bertanya. “ wahai jibril, malam apakah ini. ? Ia menjawab : inilah malam yg di bukakan kpdnya 300 pintu rahmat. Maka Alloh mengaruniakan ampunan bagi segenap mrk yg tdk menyekutukan Alloh dg sesuatu, org yg menjadi tukang sihir, tukang tenung, org yg bermarah2an, org yg mengekalkan minum khomer, org yg mengekalkan zina, org yg makan riba, org yg durhaka kpd ortunya, tukang mengadu domba, dan org yg memutuskan tali silaturrahmi.

Maka sesungguhnya mrk itu tdk di ampuni hingga mereka bertaubat dan meninggalkan perbuatan tersebut. “ Kemudian Rosululloh pun keluar rumah, lalu sholat dan menangis dalam sujudnya dan mengatakan : “ Ya ilahi…sesungguhnya aku berlindung kpd-Mu dari siksa-Mu, dan kemurkaan-Mu. Dan tdklah dapat menghinggakan pujian atas-Mu. Engkau adalah sebagaimana Engkau memuji diri-Mu sendiri. Maka bagi-Mu lah pujian hingga Engkau Ridlo.

 

AMALAN DI BULAN SYA’BAN

1. Perbanyak Sholat Sunnah

2. Membaca Istghfar, Tasbih, dan Sholawat setiapa malam

3. Memperbanyak Sedekah kpd Yatim Piatu dan Fakir Miskin

 

sumber : http://majelisvirtual.com/2010/07/14/amaliyah-ke-istimewaan-bulan-sya%E2%80%99ban-yg-penuh-berkah-dari-langit/

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: