Rekaman jejak pencapaian masa depan

Ce Pe En Es

Yuk mari yang sempet dan mau mampir, kita sharing pengalaman di dunia job seeker atau job hoper heuheu…

Lika-liku jadi jobseeker sampai jobhoper pernah dialami selepas studi S1 sekitar tahun 2010-2011, jatuh bangun, berdarah darah, terhempas hempas semua udah dilewatin.. Curhatannya bisa dibaca disinih >  https://ci2t141088.wordpress.com/category/my-activities/job-seeker/

Sampai pada tahun 2011, semua itu direhat sebentar, karna sy lanjutin studi dulu..

2 Tahun kemudian, deket2 masa kelulusan, saya mulai aktivitas itu lagi. Mulai blusukan ke acara jobfair jobfair, buka-buka email & website loker, tes sana sini, wara wiri wawancara, de el el deh… Tapi hasilnya masih nihil.*Puter lagu Jangan Menyerahnya D Nasiph n Jalan Masih Panjangnya Edcoustic*

Kemudian di pertengahan tahun 2013, penerimaan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) mulai dibuka.. Saya  pun turut serta memeriahkan bursa cpns tersebut. 2 Kementrian saya apply. Kementrian Perindustrian (Kemenperin) dan Kementrian Energi & Sumber Daya Mineral (ESDM). Keduanya saya apply menggunakan ijazah sarjana dari, karna ijazah pascanya belum keluar saat itu.

Tes Pertama yg saya ikuti di kementrian perindustrian adalah tes online. Mengisi 30 soal pilihan ganda dalam waktu 1 jam (kalo ga salah). Daaan di tahap pertama ini saya sudah gagal sodara sodara. Case Closed di kementrian yang ini.. Kisah di lanjut di kementrian berikutnya…

Tahap 1 merupakan seleksi berkas administrasi. Berkas-berkasnya meliputi form pendaftaran, surat lamaran, ijazah, transkrip nilai, SKCK n foto. Smua berkas dikirim dalam jangka waktu 13 september-30 september 2014.

Alhamdulillah dinyatakan lolos tahap seleksi administrasi, dan masuk ke tahap berikutnya yaitu tahap TKD (Tes Kompetensi Dasar) dengan terlebih dahulu mengambil nomor ujian pada tanggal 16 Oktober 2014. Jumlah peserta yang lolos ke tahap ini adalah 5.077 orang.

Tahap 2, TKD dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) terdiri dari :

a. Tes Wawasan Kebangsaan yang meliputi :
1. Pancasila;
2. Undang-Undang Dasar 1945;
3. Bhineka Tunggal Ika;
4. Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. Tes Intelegensia Umum
Untuk menilai Kemampuan Verbal, Kemampuan Numerik, Kemampuan berpikir Logis dan Kemampuan berpikir analitis.
c. Tes Karakteristik Pribadi
Untuk menilai integritas diri, semangat berprestasi, orientasi pada pelayanan, kemampuan beradaptasi, mengendalikan diri, bekerja mandiri dan tuntas, bekerja sama dalam kelompok, menggerakkan dan mengkoordinir orang lain, kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan, orientasi kepada orang lain serta kreativitas dan inovasi.

TKD ini diselenggarakan  tanggal 21 – 29 Oktober 2013 di Auditorium Gedung Arsip KESDM, Jln. Yaktapena Raya No. IA, Komplek Pertamina, Pondok Ranji, Tangerang Selatan (masih di daerah kekuasaan haha)

Alhamdulillah menjadi salah satu dari 1.079 orang yang lolos untuk mengikuti tahap berikutnya, yaitu tahap TKB (Tes Kemampuan Bidang) yang bentuknya adalah wawancara.

Tahap 3, TKB yang bentuknya adalah wawancara selama 15 menit. Dilakukan oleh 2 orang pewawancara dari pihak kementrian ESDM.

Sekali lagi Alhamdulillah, atas skenario indahNYA, pada tanggal 2 januari 2014 (2 hari sebelum saya menikah), diumumkan bahwa saya termasuk dalam 495 orang yang resmi menjadi CPNS di Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)…

Tahap berikutnya adalah pemberkasan untuk proses pembuatan NIP dari BKN.

InsyaAllah ditempatkan di Direktorat Bioenergi, yang berada di bawah naungan Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi (EBTKE) dengan posisi Pelaksana Bimbingan Usaha Bioenergi.

Tanggal 1 April nanti adalah hari pertama masa aktif kerja… Bismillah,,, Semangaaat \(^_^)/

ESDM

ESDM

 

 

Iklan

Comments on: "Ce Pe En Es" (25)

  1. Selamat ya Cit. Semoga barokah. Salam buat Arhamin 🙂

  2. Hi Mbak..

    Selamat dan mau nanya nih. Dari Bandara Soetta ke Gedung ESDM itu naik apa aja yang praktis? kebetulan mau ikut test juga.

    Terimakasih

  3. selamat malam Mbak,
    tadi saya coba gugling perihal test CPNS di ESDM, kemudian jadi nyemplung di blog mbak Citra. 🙂
    alhamdulillah tadi setelah baca pengumuman, saya lolos pemberkasan tahap pertama. kemudian test nya nanti di Gedung Arsip Kemen.ESDM juga. masalahnya, saya dari Solo dan tak tahu menahu perihal Jakarta apalagi Tangerang.

    mau tanya, barangkali mbak Citra tahu rute angkutan dari Stasiun Pondok Ranji ke Gedung Arsip Kemen. ESDM ?

    krn rencana saya mau nginep di kos temen daerah cibinong, naik KRL jam 5 pagi ke Stasiun Pondok Ranji yang katanya sekitar 2 jam.
    Jawaban dari mbak Citra sangat saya harapkan. Terimakasih.

  4. ass mb,, selamat yah n sy jg mw tny ne mb berhubgn dgn tes kesdm jg..

    sbnrny prtnyaan sy sm dgn prtnyaan dr pasa di ats tp udh djwb.
    klo hotel atw t4 penginapan yg sgt dekat dgn gedung arsip kesdm yaktapena ada gak mb? mklum sy merantau..

    n’ bs jg lah mb bagi2 resep tes TKD ny kmrn gmn biar bs lolos jg kyk mb.. “,”

    thanks b4. wss.. 🙂

  5. septi widyastuti said:

    mantabs.. selamat buu

  6. Selamat Malam, Mba. Tadi saya googling lokasi Gedung Pusat Arsip Departemen ESDM dan saya menemukan blog ini.
    Maaf sebelumnya, saya mau nanya barangkali Mba nya tahu rute angkutan umum dari Stasiun Pondok Ranji ke Gedung Arsip Departemen ESDM ?
    Karena adik kelas saya mau tes disana juga.
    Saya tidak tahu jalanan di Tangerang karena saya pun baru dua bulan berada di Tangerang. Adik kelas saya rencana menginap di kontrakan saya dan saya ingin berusaha membantu dia.
    Terima kasih sebelumnya, Mba Citra 🙂

  7. salam kenal mbak..senang bs nemu blog mbak citra.mau tanya mbak kbtulan sy jg ikut tes.klo dr btc ke stasiun pondok ranji bgusnya naik ap y mbak?mhon infony makasi

  8. Assalamualakum mbak mau tanya klo dr stasiun tawang mau ke jl. yaktapena tempat test itu naik apa y? yg effective dan murah hehe,
    Makasih banyak y mbak

  9. siang mba citra, salam kenal, waah…blognya inspiratif bgt, sama dgn d atas, pingin tanya soal lokasi mbak, kira” dri tebet barat kalo naik KRL trun dmna ya mbak?makasih atas sarannya,mohon pencerahannya

  10. Assalamualaikumwrwb mbak cit…
    Mau tanya, jarak dr TKD ke TKB brp lama?
    Kmrn TKBnya tentang apa aja ya mbak? 15menit kan lumayan cepet ya..
    Thanks ya mbak =)

    • wslm, sekitar 1 bulan kalo ga salah… TKB wawancara tentang direktorat yang kita apply, misal sy di direktorat bioeenrgi, yang ditanyakan seputar pengetahuan kita tentang bioenergi, dan ada juga beberapa pertanyaan terkait UUD dan Pancasila 🙂

  11. kebetulan saya lulus tkd dan kmarin milih jabatan di direktorat bioenergi juga….selasa tgl 16 des sy wawancara…bisa tolong bantu g…yang ditanya2 ap aj y mbak citra…yg lbh spesifik…mohon dibalas makasi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Awan Tag

%d blogger menyukai ini: