Rekaman jejak pencapaian masa depan

Archive for the ‘about my research’ Category

Nata de encer

Tiba-tiba keingetan peristiwa tak terlupakan sekitar 6 tahun lalu. Saat di semester 3, ada praktikum mata kuliah bioproses (kalo ga salah).. Disitu kita disuruh bikin produk hasil fermentasi. Kelompok gw kebagian bikin tempe sama nata de coco. Nah kalo untuk tempe ga usah diceritain lah ya.. Soalnya kacang kedele berhasil jadi tempe dengan selamet.. Yang akan gw ceritain disini adalah nasib sang nata de coco..

Bahan utama untuk membuat nata adalah air kelapa, bakteri acetobacter xylinum dan asam asetat.. Ceritanya kita bikin nata ini di kosan gw. Jadi air kelapa, acetobacter sama asam itu udah dicampurin dalam satu wadah terus atasnya ditutupin ama tissue.. Terus ditempatin di tempat paling atas rak buku, tempat paling privat, kasta teratas, supaya dia ga keganggu jadi bisa bermetamorfosis dengan tenang dan tenteram.

Harusnya, selama berproses, tu nata ga boleh diganggu gugat, atau diliat-liat. Tapi dasar penasaran, gw tuh selalu iseng buat ngeliat udah jadi belom ya nata. Walhasil gw sering banget bukain tu tissue untuk liat apakah si air kelapa itu udah menggumpal-gumpal jadi nata de coco..

Dan ketika tiba waktunya dipanen, dan dibawa ke kampus buat diteliti, agaknya ada yang kurang beres. Tapi mau ga mau harus tetep dibawa.. Dengan masih ditutup tissue, itu nata dibawa-bawa ke kampus secara manual (maksudnya ditenteng hehe)..

Pas nyampe di lab kampus, dan dibuka lah tu wadah (jreng jreng *ada backsound).. Terlihat seperti ada gumpalan-gumpalan menyerupai nata de coco yang udah jadi.. *lonjak2girang*.. Namun ternyata itu hanya fatamorgana karena gumpalan tersebut adalah tissue penutup wadah yang nyempulng ke wadahnya sodara-sodara… Dan air kelapa bersama acetobacter serta asam nya tidak bereaksi alias masih cair, belum kebentuk nata nya..

Akhirnya kita beri nama hasil karya kita dengan ‘Nata de encer’ *keprokeprok*

Pesan Moral :

– Jangan tutup wadah nata pake tissue, ntar jadi PHP, dikira gumpalan nata padahal gumpalan tissue

– Jangan suka ngintip proses fermentasi nata, nanti dia malah malu n ga mau berproses (apasih)

Iklan

CerPen (Cerita Penelitian). Edisi [Daop 8, Surabaya]

Awal Februari, tepatnya senin 4 Februari.. Memulai petualangan ke kota pahlawan, Surabaya, berdua dengan emak ani (rekan seperguruan hehe).

Berangkat menggunakan Air Asia penerbangan skitar jam 7 malam.. Mendarat di bandara Juanda jam 8 malam.. 

Dimulai dengan lupa sama koper sendiri, jadi pas nunggu bagasi, itu koper sampe muter-muter 3 kali (dan gw ga nyadar2)… Terusss pas keluar bandara, nyari taksi merk *lu* *ir*, ternyata ga ada, akhirnya malah ketemu semacem calo dan ditawarin naik mobil carteran, bayarnya seratus rebu..

Tujuan pertama kita adalah Hotel Gubeng, yang terletak tepat di depan Hotel Sahid.. Ni hotel udah gw booking sehari sebelum berangkat ke sby, dapet info dari internet, dan karena hotel ini relatif deket sama stasiun dan kantor daop 8 (tempat ambil data nanti) jadi gw putusin buat nginep disini.. Harganya juga relatif terjangkau, semalem 110 ribu buat 2 orang.. 

Begitu nyampe di hotel gubeng, kita (gw dan emak) shock berat, karena ni hotel syerem abis (bukan serem spooky tapi serem orang-orang yang ada disananya). Trus kita langsung mikir kalo tu hotel adalah hotel2 yang biasa dipake buat ‘short time-an’… (hadeuhhh)… Udah gitu pelayannya jutek abis.. Kita bener2 self service, dan jangan harap ada sarapan pagi, ga ada lemari dan kaca pula.. Plus pas masuk kamar, bau TPA (Tempat Pembuangan Akhir) menyeruak, semerbak banget… Ehh pas liat ke kaki kasurnya, diganjel pake batu dong yaa, karena kaki kasurnya patah sepertinya.. Mulai dari situ kita putusin buat nyari penginepan lain, daripada pas tidur tiba2 tu kasur ambruk, gaswat..

Selasa, 5 Feb..

Pagi-pagi nya kita mulai berkunjung ke kantor DaOp 8, masuk lewat stasiun Surabaya Gubeng.. Hari pertama dapet data2 dari seksi Operasi.. Bapak Managernya ramah dan welcome banget sama kita. Alhamdulillah pengambilan datanya lancarrr..

Hari ini, kita mutusin untuk pindah, dan akhirnya pilihan jatuh ke hotel puri kencana di jalan kalimantan. Awalnya ni hotel keliatan better lah.. ada AC, sarapan pagi, kamar mandi dalem, harganya 160 ribu (untuk 2 small bed). Tapi lama kelamaan hotel ini berasa lembab banget, ga ada ventilasi.. Jadi kita berasa lemes terus karena kekurangan oksigen (lebay :p)

Selanjutnya, kita cus ke stasiun pasar turi buat nemuin kondektur dan survey ke perlintasan yang ada di deket st.pasar turi.. Pulang dari sana eh ngeliat ada pusat grosir Surabaya, jadilah mampir dulu, nganter emak ani buat shopping wkwkwkkw :p..

Malemnya kita ke Tunjungan Plaza, rencana mau pesen tiket air asia buat balik, di internet ada harga promo.. Ehh pas disana ternyata ga ada,, ya udah akhirnya kita putusin buat naik kereta api.. 

Rabu, 6 Feb

Seperti biasa, pagi-pagi ke kantor DaOp, sampe disana kita nunggu surat untuk pengambilan data.. Jadi sambil nunggu, kita cus ke st.pasar turi buat ketemu beberapa masinis, pengambilan data wawancara… Alhamdulillah data2 yg diambil juga memuaskan.. 

Sorenya kita ambil data di perlintasan yang terletak dekat penginapan, abis itu, kita penasaran pengen berkunjung ke Monumen Kapal Selam yang jaraknya lumayan deket dari stasiun.. Tiket masuknya 5.000. Puas jeprat-jepret sana-sini, kita bergeser ke sampingnya ada plaza Surabaya, mampir buat makan malem…

Kamis, 7 Feb

The last day,, seperti biasa mengawali hari berkunjung ke kantor daop 8, sekarang pengambilan data dilakukan di seksi JJ (Jalan dan jembatan) sama seksi sarana.. Alhamdulillah semua welcome, dan data-data yang diambil sesuai target…

Dan sekarang gw nulis ini sambil nunggu jadwal keberangkatan kereta bima ke gambir.. Dijadwalkan kereta cus jam 17.15 WIB.. Dan kita nunggu disini dari jam 1 siang hahahha.. *penumpang terlama yang nunggu disini*…

Oke sekian CerPEn edisi daop 8.. Untuk CerPen di daop-daop sebelumnya insyaAllah nanti diposting disini 🙂

Masa Perkuliahan Tlah Usai..

Ga kerasa sudah 3 semester berlalu, terhitung sejak bulan Juli 2011..

Menjalani masa-masa perkuliahan di program studi teknik dan manajemen industri, ITB.. Dengan pengkhususan di laboratorium rekayasa sistem kerja dan ergonomi..

Kilas balik beberapa mata kuliah yang diambil selama 3 semester..

Awal 1 bulan pertama, mahasiswa/i yang S1 nya bukan Teknik Industri di ITB, wajib mengambil matrikulasi untuk persiapan. Mata kuliah yang diambil saat matrikulasi antara lain :

1. Stastistika Industri

2. Analisis Perancangan Teknik Industri

3. Analisis Biaya

4. Sistem Manusia Mesin

Kemudian di semester 1 kita diwajibkan mengambil beberapa mata kuliah berikut :

1. Analisa data statistik

2. Pemodelan sistem

3. Metode optimasi

4. Falsafah Teknik dan Manajemen Industri..

Lanjut di semester 2, kita sudah dispesifikasikan ke dalam lab-lab yang dipilih..

Ada 5 lab yaitu :

1. Lab Rekayasa Sistem Kerja dan Ergonomi (lab gw nih hehe)

2. Lab Manajemen Industri

3. Lab Sistem Manufaktur

4. Lab Suply Chain and Manajemen

5. Lab Sistem Informasi Entreprise

Di semester 2 ini, ada 1 mata kuliah wajib, dan 3 mata kuliah pilihan di labnya masing-masing..

Mata kuliah wajibnya yaitu Metodologi Penelitian

Kalau di lab, gw ambil 3 mata kuliah :

1. Sistem Peningkatan Kinerja

2. Perancangan Penelitian Ergonomi

3. Kesehatan dan Keselamatan Kerja

Berlanjut ke semester 3..

ada 2 mata kuliah yang gw ambil di lab, yaitu Human Information Processing dan Ergonomi Makro..

Dan sekaranggg.. Time for Thesis..

^_____^

8 Oktober [Edisi Kunjungan Lakespra]

Senin 05.00 WIB,, Udah nongkrong di pelataran Masjid Salman.. Persiapan Kunjungan ke Lembaga Kesehatan Penerbangan dan Ruang Angkasa (LAKESPRA) di daerah Cawang.. Kunjungan ini berkaitan dengan mata kuliah Human Information Prosessing..Kami ber-10 (7 Mahasiswa, 1 Dosen, 2 Supir) berangkat menggunakan 2 mobil.

Tiba di TKP sekitar jam 9 lewat.. Sambutan yang diberikan oleh para angkatan udara di sana sangat luar biasa. Bahkan jumlah orang yang menyambut lebih banyak daripada yang datang :D…

Pertama kita dibawa ke aula untuk kemudian diperlihatkan materi presentasi mengenai sejarah, departemen dan fasilitas apa saja yang ada disana, khususnya yang berkaitan dengan Departemen Aerophysiological.. Rehat di sesi coffee n tea break..

Image

Image

Lalu kami diajak berkeliling untuk melihat berbagai fasilitas yang digunakan untuk menguji dan melatih para calon pilot militer di angkatan udara. Diantaranya :

1. Basic Orientatation Trainer (ada miniatur pesawat kecil untuk memperlihatkan semua alat kontrol disana dan ada juga kursi lontar yang digunakan para pilot untuk menyelamatkan diri)

2. Eject Training Center (Simulator untuk kursi lontar yang telah terpasang dalam sebuah badan pesawat)

3. Human Centrifuge

4. HUET (Helicopter Underwater Escape Training), Simulator heli ini diletakkan di samping kolam renang, untuk simulasi saat heli jatuh ke dalam air..

HUET

 

5. Hipobaric dan Hiperbaric Chamber

Hipobaric Chamber

6. Kursi putar

Terimakasih banyak untuk semua bapak-bapak yang telah menerima kehadiran kami dengan baik disana.. Khususnya kepada dr. S. Aritonang yang telah bersedia meng-guide kami 🙂

Image

1 Oktober [CerPen : Cerita Penelitian]

Udah lama ga nulis…

Pengen Aktif lagi, dimulai dari my first october..

Sekarang lagi disibukin sama urusan penelitian.. Secara umum, penelitiannya tentang safety di perkeretaapian.. Khususnya ke masalah anjlok KA yg kasusnya paling sering terjadi dan berulang..

Untuk hal penelitian ini, dosen pembimbing beserta tim yg lain (2 mahasiswa S3, dan 2 mahasiswa S2) melakukan pertemuan juga dengan Dirut PT. KAI, Bapak Ignatius Jonan serta Direktur HSE, Bapak Bambang Irawan..

dari kanan ke kiri : Pak Dadi, Pak Bambang, Pak Jonan

 

Alhamdulillah kita mendapat dukungan penuh dari para petinggi KAI.. Mereka menyambut baik ide2 penelitian yg diajukan.. Dan yang paling penting urusan perizinan jadi dimudahkan, ga usah pake birokrasi yang berbelit-belit..

 

Bismillah, semoga penelitian ini dilancarkan dan bisa memberi manfaat 🙂

 

Memori indah masa kuliah (Part 1 – Rujak TIN)

Kutulis postingan ini saat rasa rindu duduk di bangku kuliah tiba2 datang membuncah, saat keinginan mendengarkan materi dari sang pengajar (dosen) kembali terngiang terdengar, saat canda tawa bersama kawan seperjuangan datang bertandang.. Ya.. kembali teringat memori indah masa kuliah.. masa-masaku di Departemen TIN selama +3 tahun.. *untuk cerita masa2 TPB (Tingkat Persiapan bersama) kapan2 ya ditulisnya ^^v..

TIN (Teknologi Industri Pertanian) merupakan salah satu departemen yang terdapat di Institut Pertanian Bogor, Departemen TIN berada di bawah naungan Fakultas Teknologi Pertanian (Fateta).. Bersyukur sekali mendapat kesempatan menimba ilmu disini,, karena memang departemen TIN ini menjadi pilihan pertama saat menuliskan form pemilihan departemen, ketika kami menyelesaikan semester 2 di tingkat persiapan bersama..

Mulanya belum terlalu ‘ngeh’ dengan TIN (apa yg dipelajari disana, output yang dihasilkan nantinya),, namun lama kelamaan sy merasa TIN seperti rujak,, ya,, campur aduk perpaduan antara buah ilmu pengetahuan teori dan praktek dipadu dengan bumbu penyampaian yg menyenangkan dr dosen, softskill yang diambil dr pengalaman memanage waktu, beradaptasi dengan teman-teman sebagai rekan kerja dalam rangka menyelesaikan tugas kelompok. Membuat TIN bak rujak,, nikmat menyegarkan,, pedas menggigit, n yg pasti bikin ketagihan.. hehe..

Di semester awal masuk, sy akui cukup kesulitan untuk beradaptasi terutama dgn materi kuliah yg sy pelajari, dan kecerdasan teman-teman sekelas,, jujur sy merasa menjadi yg amat ‘stupid’ saat itu. Di bawah ini merupakan materi-materi kuliah selama meniti mimpi di TIN..

Semester 3 :

Diawali dengan mata kuliah Pengantar Agroindustri, dari namanya, berarti mata kuliah ini berisi materi2 yang menjadi pintu gerbang, mengantar kami mengenali apa itu agroindustri, kandungan apa yg ada dalam agroindustri, dsb. Dosen pengajar mata kuliah ini adalah para dosen senior, yaitu Pak Irawadi Djamaran, Ibu Illah Sailah, Pak Azis Darwis dan Pak Djuma’ali.  Lanjut dengan Metode Statistika yg merupakan mata kuliah kompetensi fakultas, mata kuliah ini yg bikin sy nangis darah haha.. secara gak terlalu suka dengan yg namanya hitung2an atw yg masih kerabat dengannya, tapi sy berusaha menikmati, dan hasilnya alhamdulillah. Dosen pengajar mata kuliah ini adalah Pak Muslich dan Pak Suprihatin^^.  Lagi2 mata kuliah yg bikin saya banjir air mata adalah Perhitungan Dasar Rekayasa Proses, materinya berisi campuran kimia, fisika dan matematika,, mantaps bgt kan.. huahua. Pengajarnya dosen muda Pak Prayoga dan Ibu Ika Amalia. Yang gak mau ketinggalan bikin hati sy cenat cenut adalah Penerapan Komputer, bahasa pemrograman delphi yang baru sy kenal ternyata memberikan kesan mendalam yang tak terlupakan heuu.. Pengajarnya adalah Pak Sukardi, Pak Marimin dan Bu Sri Martini. 4 Matkul ini boleh dibilang  cukup asyik, yaitu Analisis Bahan dan Produk Agroindustri, menjelaskan berbagai bahan dan produk hasil pertanian yang kemudian dianalisis dan diketahui karakterisasinya. Matkul ini full dilakukan di lab (kelas praktikum). Selanjutnya yg masih berhubungan dengan ABPA adalah Pengetahuan Bahan Agroindustri, kalo materi ini diajarkan di kelas. Pengajarnya adalah Bu Erliza Hambali.  Teknologi Pengemasan, Distribusi dan Transportasi, matkul ini diajarkan di kelas oleh Bu Indah, Bu Krisnani dan Pak Ade. Dan ada juga kelas praktikumnya. Seusai dengan namanya, disini kita dikenalkan dengan sifat dan karakteristik bahan-bahan pengemas seperti kertas, plastik, kaleng, kaca, dsb, juga bagaimana sistem distribusi dan transportasi yang terbaik, agar bahan maupun produk hasil pertanian dapat aman tersalurkan sampai ke tujuan. Yang terakhir adalah matkul Keselamatan dan Kesehatan Kerja, mempelajari sistem safety untuk para pekerja yang berada di lingkungan industri. Agar pekerja dapat terjamin keselamatan dan merasa nyaman berada di tempat kerja sehingga pekerjaannya akan efesien. Dosen matkul ini adalah Pak Tadjudin Bantacut.

Semester 4 :

Di semester keempat ini sy sudah mulai menikmati suasana belajar dan lingkungan yang mendukung, Pelajaran dari departemen tetangga yaitu Gambar Teknik, awalnya menggambar menggunakan kertas kalkir yang lumayan meribetkan, kemudian belajar mengguanakan program autocad, yang ternyata asyik juga (baru bisa pas ngerjain tugas akhir bikin perkakas dan rumah kaca) ^^. Selanjutnya adalah  Teknik Tata Cara Kerja, mempelajari tentang bagaimana aliran pekerjaan di dalam suatu lini dikerjakan seoptimal mungkin  untuk mengefektifkan dan mengefisiensikan semua pihak yg terlibat dalam proses kerja tersebut (mesin, orang, bahan) dan proses nya,, agar hasil produksinya maksimal. Dosen matkul ini adalah Ibu Hartrisari. Kalo yang ini matkul semi psikologi, Pengembangan Sumber Daya Manusia, bagaimana me-mantain-ing pekerja agar dapat melejitkan potensi dan mampu berdedikasi tinggi dalam pekerjaannya. Bu Lien Herlina dan Pak Aji Hermawan ahli di biadang PSDM ini. Selanjutnya adalah  Dasar Rekayasa Bioproses dan Praktikum Bioproses, yang termasuk 1 paket, matkul ini bsesuai namanya berhubungan dengan biologi. Dasar Teknologi Mikrobial bermain kembali dengan bakteri, mikroba, dkk lainnya yg bisa kita temui dengan menggunakan mikroskop. Dosen ketiga matkul ini adalah Pak Khaswar Syamsu, Bu Liesbetini, Bu Mulyorini dan Pak Prayoga. Teknologi Penyimpanan dan Penggudangan adalah lanjutan dari materi Teknologi Pengemasan, Distribusi dan Transportasi, namun ini lebih ke arah bagaimana penyimpanan penggudangan bahan sebelum diolah atau produk sebelum digunakan, agar mutunya tetap terjamin. Pak Zein Nasution dan Pak Sugiarto adalah dosen Matkul ini. Selanjutnya adalah Manajemen Lingkungan Industri, yang mempelajari pengelolaan lingkungan sekitar agar tidak tercemar dengan limbah buangan industri. Dosen matkul ini adalah Ibu Nastiti dan Pak Andes Ismayana. Saya pun mengambil mata kuliah interdept, dari departemen teknologi hasil hutan, yaitu Pengolahan Hasil Hutan.

Semester 5 :

Di semester ini sy cukup banyak mengambil mata kuliah interdept dari departemen lain, karena matkul mayornya lebih sedikit di semester ini dibanding di semester2 sebelumnya. Materi Ekonomi Teknik yg merupakan matkul kompetensi fakultas sy dapatkan disini, cukup menyenangkan menghitung nilai ekonomis suatu barang, membuat cash flow dan sampai laba/rugi suatu usaha dengan kajian teknik. Kemudian Penelitian Operasional yg disampaikan oleh Bu Sari dan Pak Sukardi. Lalu Tata Letak dan Penanganan Bahan yg mempelajari agar layout dan bahan dalam proses pengerjaannya dapat tertata dengan rapi dan memudahkan jalannya proses, pengajarnya adalah Pak Machfud dan Pak Faqihudin. Dilengkapi dengan matkul Pengawasan Mutu, dimana mutu merupakan hal paling kritis dalam penerimaan produk oleh masyrakat. Oleh karena itu pengawasan mutu merupakan yang utama dalam proses pengolahan suatu produk, mulai dari pengawasan bahan, proses, sampai produk sampai dengan aman ke tangan konsumen.  Materi ini disampaikan oleh Pak Sapta, Bu Dwi dan Bu Tatit. Selanjutnya adalah Satuan Proses, mempelajari proses pengolahan produk-produk turunan dari bahan pertanian seperti rumput laut, kelapa sawit, dll. Dosen pemateri ini adalah Pak Ono dan Bu Erliza Hambali. Kemudian tiga matkul interdept yg sy ambil adalah Studi Kelayakan Bisnis dari departemen agribisnis, Dasar-dasar Komunikasi dari departemen komunikasi dan pengembangan masyarakat dan  Manajemen Pemasaran dari departemen manajemen.

Semester 6

Memasuki semester 6, pembahasan materi mulai mendetail dan penuh dengan tugas kelompok, dan mulai ada mata kuliah pilihan. Analisis dan Sistem Pengambilan Keputusan menerangkan mengenai sistem pengambilan keputusan dalam manajemen kerja, lebih ke arah programming. Tugas akhirnya adalah kami membuat sebuah sistem informasi yg berbasis pengambilan keputusan, kelompok sy membuat sistem penunjang keputusan pemilihan produk terbaik dgn studi kasus di gudang buku (salah satu toko buku yg terdapat di kampus). Matkul ini digawangi oleh Pak Marimin dan Pak Taufik. Selanjutnya adalah matkul yg disampaikan oleh Pak Machfud, Perencanaan dan Pengendalian Produksi, yg mempelajari tentang sistem stok/inventory juga sistem antrian dalam lini produksi. Dilengkapi dengan Teknik Optimasi yakni mempelajari pengoptimalkan berbagai hasil agar pencapaian optimal *maap kalo kata2ne aga ribet haahhaa.. ini dinahkodai oleh Babeh sy, Pak Yandra Arkeman dan Ibu Erliza Noor. Satuan Operasi adalah yg cukup membuat Satres Top hehe,, intinya merancang aliran energi dalam sebuah proses di industri. Materi disampaikan oleh Pak Meika Syahbana Rusli dan Ibu Erliza Noor. Saatnya Bermain langsung dengan alat dan mesin industri dalam Peralatan Industri Pertanian. Asik nih, langsung terjun ke jurang* ups maksudnya terjun menggunakan mesin-mesin industri skala lab. Pak Ade Iskandar pakar di bidang ini. Setelah berkutat di kampus, saatnya memejrengkan diri (maap kalo istilahnya rada aneh didenger wkwk), maka saatnya Praktek Lapang, yang merupakan program aplikasi dari smw mata kuliah yg sudah kita pelajari di suatu perusahaan , boleh dibilang semacam magang gitu, nanti dibuat laporan selama PL, waktu nya selam 40 hari. Saat itu sy PL di PT Winner Food Industry di daerah Cilandak, Jaksel. Perusahaan ini memproduksi Sosis asap, Nugget, Beef, Bkaso dan bahan olahan daging lainnya. Dalam PL ini sy fokus  mempelajari Manajemen produksi dan Pengawasan mutu. Selanjutnya adalam mata kuliah pilihan, sy ambil 2 yaitu  Teknologi Pati, Gula dan Sukrokimia serta Teknologi Minyak Atsiri, rempah dan Fitofarmaka. Sy sangat menyukai sesi praktikum nya, karena langsung diaplikasikan dalam pembuatan produk, seperti gula semut, gula aren,tepung dr berbagai bahan, pati , trus masak2 bolu, cake, cookies, walopun rada2 mules pas dimakan (uji organoleptik), maklum banyak tangan2 brutal penuh kuman yg ikut serta dalam proses pembuatanya.. Kemudian untuk Teknologi minyak atsiri kita membuat garam mandi, lilin aromaterapi, mouthwash, sabun transparan,, yg bikin kita merasa slalu rileks tenang santai dan ngantukk zzz -___- .  Selanjutnya 2 mata kuliah interdept yg sy ambil adalah  Bisnis Internasional dr departemen agribisnis dan Ekonomi Sumberdaya dari departemen ekonomi dan sumberdaya lingkungan.

Semester 7

Semester 7 menjadi semester terakhir belajar di kelas dan lab praktikum, karena semester 8 kita mulai difokuskan untuk penelitian / skripsi. Tugas kelompok yang aplikatif menjadi ciri khas semster ini. Perancangan Pabrik, kami ditugaskan membuat sebuah rancangan pabrik dari mulai pemilihan lahan/daerah, harga bahan, alat, kapasitas prduksi, proses, pangsa pasar, dll,, Tiap kelompok terdiri dari 4 org, dan sy bersama 3 rekan saat itu merancang sebuah pabrik biodiesel dari jarak pagar. Matkul ini diarahkan oleh Bu Erliza noor dan Pak Djuma’ali. Hampir sama dengan PP, Perencanaan Proyek Industri ditugaskan mengonsep sebuah proyek industri, kalo yg ini kelompoknya terdiri dr 8 orang, dan saat itu kami merancang industri pewarna alami. Dosen yg mengarahkan adalah  Pak Sukardi. Masih erat kaitannya dengan 2 matkul sebelumnya adalah  Valuasi dan Komersialisasi Teknologi, disini kita diajarkan untuk memvaluasi atau memberi nilai dan mengkomersialisasi atau menjual hasil penemuan inovatif baik berupa penemuan produk baru, sistem baru atau metodologi baru. Saat itu kami 12 orang dalam satu kelompok, meluncurkan sistem baru berupa pembuatan telur asin asap dengan asap cair. Diajarkan oleh Pak Yandra, Pak Aji dan Bu Lien. 2 mata kuliah selanjutnya berhubungan dengan lingkungan, yaitu Produksi Bersih dan Teknologi Pengendalian Pencemaran Industri. Dimotori oleh Bu Nastiti, Pak Anas, Pak Suprihatin serta Pak Romli.. Untuk mempersiapkan penulisan skripsi di  semster 8, maka dipelajari pula Metode Penulisan dan Penyajian Ilmiah yang diajarkan secara inspiratif oleh Pak Endang Gumbira Said. Kemudian 2 mata kuliah pilihan yg sy ambil di smester ini adalah  Teknologi Bahan Penyegar serta Teknologi Serat, Karet, Resin dan Gum. Praktikumnya asik, membuat teh hijau, teh hitam , teh olong, cokelat, kopi dan tentu saja mencicipinya dalm uji organoleptik. Lalu bermain main dengan kulit kambing, mengamati karakteristik dan mengawetkannya.

Semester 8

Hiks,, tak terasa sudah semester 8, semester akhir, dimana semua yang kita pelajari selama 7 semester sebelumnya diapikasikan dalam tindakan nyata yaitu melakukan penelitian dan melaporkannya dalam suatu karya  tulis ilmiah, yaitu disebut skripsweet (baca : skripsi)* hehe biar selalu manis dirasanya..

Terimakasih tertinggi didedikasikan untuk dosen2 berhati mulia tak kenal pamrih mengajarkan kami pengetahuan2 yg melimpah ruah, menerangi jiwa2 kami dengan pelita ilmu yg terang benderang. Jasamu tak kan pernah kami lupakan, semoga yang Maha Kuasa membalas semua perjuangan Ibu dan Bapak

Oke Rujak TIN telah selesai dinikmati,, mudah-mudahan dapat sedikit mengobati rindu menggebu di relung qolbuku,, oya untuk rekan2 TIN, kalo ada salah pendeskripsian mata kuliah (ga pas antara semester dan mata kuliah ama dosen pengajarnya) mohon diingatkan ya,, hehehe,,

Rindu semangat terhebat dari sahabat-sahabat semua ^^v.. Miss U ALL..

I LOVE TIN

My graduation (part 3-WISUDA)

 

Hari H (Rabu, 23 Februari 2011)

Pagi2 bangun jam 03.00 wib,, langsung mandi dengan mata terpejam.. karna janjian untuk ngejemput mba yg mau make up in ke kostan jam 03.30.. sambil nunggu mbanya, sy sarapan sepotong roti n sekotak kecil susu tanpa bakteri, karna konon kabarnya saat prosesi wisuda gak boleh makan n minum..jadi isi bensin dulu,, sambil sarapan ngobrol sama orang tua ucrit yang baru tiba dari padalarang..Jam 04.00 mba nya dateng dan langsung lah siap-siap untuk di make up..bersama 6 rekan saya yg juga make up bareng di kostan.. dimake up in nya sambil duduk bersandar di bantal jadi bikin ngantuk *hoahmm.. pertama kalinya dipasangin bulu mata palsu berasa jadi aming *wkwkwk,,

Setelah sekian jam lamanya dipoles dilukis dicorat coret jadilah hasil karya seperti diabadikan dalam gambar ekslusif seperti terlihat di bawah ini :

 

Me n Ucrit before Prosesi ^^

Ngerasa udah ready,, kita capcus ke ge we we naik kendaraan ortunya ucrith,, dan ada tragedi kuncir toga copot.. entah knapa tiba2 kuncir kuning di atas toga saya terlepas dari tempat yang seharusnya,, dan kancing tempat kuncir itu berada juga raib.. akhirnya dengan gaya mission imposible,, si kuncir kuning dikaitkan menggunakan peniti.. heuheu.. Setibanya di gww,, sy segera ketemuan sm ortu (karena ortu brangkat dr rumah dan langsung ke gww).. Setelah sungkeman sama ortu dan juga kake nene, bibi sepepu yang jauh2 dateng dr subang, kita pun menuju tempat poto studio,, mumpung coretan di wajah ini masih fresh gitchu haha,, inilah hasilnya jreng jreng :

 

Me n My Family

Abis selesai pemotretan dengan berbagai macam gaya, saya pun  segera masuk ke barisan wisudawan wisudawati di depan pintu utama gww.. Kami berbaris berdasarkan fakultasnya masing2 *ya iyalah masa berdasarkan tingkat kecantikan nanti sy di barisan paling depan dungg *plakk sadar2..

 

Barisan wisudawan wisudawati yg akan memasuki GWW

 

 

 

 

Setibanya di ruang GWW (Graha Widya Wisuda),, sy langsung menempati kursi yg telah disediakan, duduk dengan manis, bersahaja dan penuh pesona *prikitiwww.. Prosesi pun dimulai dgn menyanyikan hymne IPB,, Indonesia raya, Padamu negeri (menyambut rektor, dekan dan kadept yg datang dgn berbaris rapi *berasa di hogwarts haha).. Kemudian satu persatu kami dipanggil menuju singgasana untuk prosesi inti,, yaitu pemindahan kuncir toga dari kiri ke kanan oleh pak rektor,, seperti terlihat dalam gambar di bawah ini :

 

PROSESI INTI

Deg-deg an juga pas prosesi ini,, soalnya toga sy longgar n sempet copot – copot,, karena ternyata tusukan jarum pentul pun tidak sanggup menahan beban toga di kepala saya,, hahah.. lalu setelah dipindahkan kuncirannya,, saya dan pak rektor bersalaman.. lanjut berjalan ke arah kanan,, menuju pak dekan (bpk sam herodian) untuk penyerahan ijazah (yg masih berupa fotokopian, karena yg aslinya baru bisa diambil setelah kita ngembaliin toga).. selesai penyerahn ijazah dan salaman,, lanjut jalan lagi menuju kepala departemen (ibu nastiti) untuk pengalungan medali.. dan terakhir,, prosesi yang paling saya suka hahah,, chessseee (bukan pemberian keju), melainkan pemotretan lagi di belakang layar..

 

Penyerahan ijazah oleh Dekan (Bpk Sam Herodian)

 

Pengalungan medali oleh Kepala Departemen (Ibu Nastiti)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Setelah selesai prosesi seluruh fakultas.. ada pemberian penghargaan untuk lulusan terbaik. Untuk program sarjana, lulusan terbaik berasal dari Departemen Teknologi Pangan. Kemudian ada juga sambutan dari Rektor dan ketua Himpuan alumni, Bpk Said Didu. Akhirnya selama kurang lebih 4 jam.. sidang terbuka pun ditutup, kami pun keluar ruangan.. dan sesi pemotretan pun berlanjut kembali, kali ini bersama rekan2 sekelas di TIN, temen2 kostan dan juga adik kelas.. yang bertempat di gladiator.. Tapi sebelum sesi pemotretan dgn teman2,, sy melakukan pemotretan dgn keluarga (orang tua, adik, kake, nene, dan ua)

 

Miss u Friends ^^

 

Me n my big family (full version) ^^

Awan Tag