Rekaman jejak pencapaian masa depan

Archive for the ‘Job Seeker’ Category

Ce Pe En Es

Yuk mari yang sempet dan mau mampir, kita sharing pengalaman di dunia job seeker atau job hoper heuheu…

Lika-liku jadi jobseeker sampai jobhoper pernah dialami selepas studi S1 sekitar tahun 2010-2011, jatuh bangun, berdarah darah, terhempas hempas semua udah dilewatin.. Curhatannya bisa dibaca disinih >  https://ci2t141088.wordpress.com/category/my-activities/job-seeker/

Sampai pada tahun 2011, semua itu direhat sebentar, karna sy lanjutin studi dulu..

2 Tahun kemudian, deket2 masa kelulusan, saya mulai aktivitas itu lagi. Mulai blusukan ke acara jobfair jobfair, buka-buka email & website loker, tes sana sini, wara wiri wawancara, de el el deh… Tapi hasilnya masih nihil.*Puter lagu Jangan Menyerahnya D Nasiph n Jalan Masih Panjangnya Edcoustic*

Kemudian di pertengahan tahun 2013, penerimaan CPNS (Calon Pegawai Negeri Sipil) mulai dibuka.. Saya  pun turut serta memeriahkan bursa cpns tersebut. 2 Kementrian saya apply. Kementrian Perindustrian (Kemenperin) dan Kementrian Energi & Sumber Daya Mineral (ESDM). Keduanya saya apply menggunakan ijazah sarjana dari, karna ijazah pascanya belum keluar saat itu.

Tes Pertama yg saya ikuti di kementrian perindustrian adalah tes online. Mengisi 30 soal pilihan ganda dalam waktu 1 jam (kalo ga salah). Daaan di tahap pertama ini saya sudah gagal sodara sodara. Case Closed di kementrian yang ini.. Kisah di lanjut di kementrian berikutnya…

Tahap 1 merupakan seleksi berkas administrasi. Berkas-berkasnya meliputi form pendaftaran, surat lamaran, ijazah, transkrip nilai, SKCK n foto. Smua berkas dikirim dalam jangka waktu 13 september-30 september 2014.

Alhamdulillah dinyatakan lolos tahap seleksi administrasi, dan masuk ke tahap berikutnya yaitu tahap TKD (Tes Kompetensi Dasar) dengan terlebih dahulu mengambil nomor ujian pada tanggal 16 Oktober 2014. Jumlah peserta yang lolos ke tahap ini adalah 5.077 orang.

Tahap 2, TKD dengan sistem Computer Assisted Test (CAT) terdiri dari :

a. Tes Wawasan Kebangsaan yang meliputi :
1. Pancasila;
2. Undang-Undang Dasar 1945;
3. Bhineka Tunggal Ika;
4. Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. Tes Intelegensia Umum
Untuk menilai Kemampuan Verbal, Kemampuan Numerik, Kemampuan berpikir Logis dan Kemampuan berpikir analitis.
c. Tes Karakteristik Pribadi
Untuk menilai integritas diri, semangat berprestasi, orientasi pada pelayanan, kemampuan beradaptasi, mengendalikan diri, bekerja mandiri dan tuntas, bekerja sama dalam kelompok, menggerakkan dan mengkoordinir orang lain, kemauan dan kemampuan belajar berkelanjutan, orientasi kepada orang lain serta kreativitas dan inovasi.

TKD ini diselenggarakan  tanggal 21 – 29 Oktober 2013 di Auditorium Gedung Arsip KESDM, Jln. Yaktapena Raya No. IA, Komplek Pertamina, Pondok Ranji, Tangerang Selatan (masih di daerah kekuasaan haha)

Alhamdulillah menjadi salah satu dari 1.079 orang yang lolos untuk mengikuti tahap berikutnya, yaitu tahap TKB (Tes Kemampuan Bidang) yang bentuknya adalah wawancara.

Tahap 3, TKB yang bentuknya adalah wawancara selama 15 menit. Dilakukan oleh 2 orang pewawancara dari pihak kementrian ESDM.

Sekali lagi Alhamdulillah, atas skenario indahNYA, pada tanggal 2 januari 2014 (2 hari sebelum saya menikah), diumumkan bahwa saya termasuk dalam 495 orang yang resmi menjadi CPNS di Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM)…

Tahap berikutnya adalah pemberkasan untuk proses pembuatan NIP dari BKN.

InsyaAllah ditempatkan di Direktorat Bioenergi, yang berada di bawah naungan Direktorat Jenderal Energi Baru, Terbarukan, dan Konservasi Energi (EBTKE) dengan posisi Pelaksana Bimbingan Usaha Bioenergi.

Tanggal 1 April nanti adalah hari pertama masa aktif kerja… Bismillah,,, Semangaaat \(^_^)/

ESDM

ESDM

 

 

Iklan

S.B.N

SBN bukan sodara kandung atw sodara sepupu SBY yah..

Dia yang tadi pagi lumayan bikin sy olahraga siang papanasan dengan sukses *huahua

Mari kita berkenalan dengan SBN..

Kronologis kejadiannya,, Pagi2 duduk manis di depan laptop, mw nyari inspirasi.. Cek imel dulu,, eh ada imel dgn subjek ’73_kelengkapan dokumen’.. dibuka,, ternyata ada tulisan : ”

Yth. Sdi. Citra,

Mohon untuk segera melengkapi dokumen Anda dengan SBN paling lambat Selasa, 3 Mei 2011.

Demikian disampaikan,

Panitia Seleksi

Demi melihat pesan itu, sy langsung berinisiatip nyari SBN ke toko2 terdekat, eh salah,, ke RS RS terdekat,,

Singkat kata berangkatlah saya ke RSUD Tangsel *baru nih ceritanya.. tempatnya berdekatan dgn  kantor Walikota Tangsel *wihh gaye ye he2..

Sampe disana, trnyata ga ada tu c SBN, katanya mesti ketemuan di RS Fatmawati ama c SBN teh.. hmmm..

Saat itu jam di dinding tetangga menunjukkan pukul 10.45WIB *kalo ga salah, soalnya punya tetangga sih (ga nyambung).. Akhirnya sy yg dianter oleh mamah tercintah, memutuskan untuk makan dulu (isi energi buat ngebolang part 2 ketemu SBN)..

Abis makan, kita langsung capcuss ke RSUP Fatmawati Jaksel.. Sampe disana udah hampir jam 12.00 WIB.. Trus karena sy baru pertamaaa kali kesana (aga norak memang) dan mamah saya pernah kesana , cm nengok temennya aja, jadi ga taueun kalo ketemu SBN dimana.. Ditambah kita pake acara nyasar dulu.. dan setelah nanya ama satpam, baru deh sampe di tempat yang sebenarnya..

masuk ke gedung instalasi rawat jalan,, daftar di loket 2 ato 3 ya (lupa haha).. disitu diminta KTPnya, trus dioper ke loket 5, disini dibikinin kartu pasien baru.. trus prosesnya tuh amat sangat terburu2,, karna udah mau istirahat jam 12.00.. dan sy daftar jam 11.58 *Alhamdulillah.. masih diberi waktu h-2 menit hehe…

dari loket itu, sy disuruh ke gedung amarilis,, dan diberi komando’ cepet cepet keburu tutup, gedungnya dibelakang gedung ini’ *berasa ikut acara fear factor yang pake waktu..

dan sy pun segera berlari bak atlet maraton yg mempesonah hahaha.. dengan didukung oleh teriakan mamah tercinta di belakang, dan akhirnya sampailah di gedung amarilis.. dan tercatat sebagai pasien terakhir yang mau ketemu SBN..

Setelah ngurus2 form, sy pun masuk ke ruangan dokter.. dan dokterpun berkata “ohh masih ada yg mau ketemu SBN?” hehehe.. *sy cuma nyengir dan bilang “iya bu sy yg terakhir” (melas.com).. dokternya jawab “oh ketinggalan yah tadi” heehe.. *untung ramah dokternya..

trus saya diinterogasi beberapa pertanyaan.. biar bisa ketemu SBN.. skitar 5 menitan konsul ama dokter, trus disuruh ke kasir, ngurus biaya administrasi, n di tes,,

Setengah jam kemudiann.. FINALLY *teriakk .. Aku bertemu SBN (Surat Bebas Narkoba),, dan dia pun kubawa pulang dengan ditimang timang sambil bernyanyi riang hehehee..

Oke sekian dan terimakasihhh (^__^)v

Berikut tampilan SBN :

SBN lembar pertama

SBN lembar kedua

akhir perjuangan L.L.J (episode: satu butir tablet obat batuk)

hei hei.. marilah kemari hei hei  hei kawan.. *malem2 mw bagi cerita lagi nih,, lumayan lah buat materi yang dibawa ke mimpi sodara sodari di muka bumi hihi (www.mulai-errorr.net)..

masih inget kan episode LLJ part 1- part 3,, (kalo yg lupa bisa buka file2 sy yg terdahulu)

jadi ini endingnya sodara2.. penantian akan sebuah jawaban sudah terjawab sekarang..

kalo baca yg part 3, pasti pada tahu donk jawaban apa yg saya tunggu .. hoho,, *ya yang mengacungkan tangan di pojok kanan belakang tembok ,, silahkan sebut jawabannya,, betull sekaliii.. (ala guru yg nunjuk murid di kelas)

ternyata jawabannya adalah anda belum beruntung ehhee.. mau tahu karena apa,, yap seperti disebutkan di judul blog ini,, satu-butir-tablet-obat-batuk..

Jadi ceritanya begini,, setelah nunggu jawaban dari hasil medical check up selama sepuluh hari, akhirnya hr ini keputusannya.. yang lolos ditelpon oleh perusahaan, dan sayah tidak ditelpon, he, selidik punya selidik (nyelidikin sendiri gaya detektip), ternyata sy mengkonsumsi satu butir tablet obat batuk semalam sebelum medical check up,, karna memang sy sedang dalam dekapan batuk *ngeri banget yah dalam dekapan heuheu..  jadi untuk melepas dekapannya yg cukup erat, sy berikhtiar ke dokter, dan diberikanlah saya beberapa butir tablet obat batuk..

Dan ternyata,, menurut temen2 sy yg udah berpengalaman malang melintang di dunia tes medical check up sebelum kerja.. sebaiknya jangan minum obat-obatan,, karena nanti berpengaruh di hasil testnya.. biasanya kan obat mengandung zat penenang, n nanti diindikasikan sebagai narkotika.. begitcu sodara sodara..

jadi pelajaran yang diambil hari ini dan seterusnya buat temen2 yg mau tes kesehatan :

” kalo mau test kesehatan, jangan minum obat apapun (termasuk obat batuk) ^^v”

Oke brarti jalan hidup sy dibelokkan ke arah lain,,  kita tunggu episode ‘jalan lain’ di postingan selanjutnya ya..

i'm green

lika liku jobseeker (part 3)

Lanjut perusahaan berikutnya ya.. ada 3 perusahaan yg sampei saat ini masih belum mengumumkan hasil recruitment nya ke sayah

4. Perusahaan yang bergerak di bidang keuangan syari’ah ( Ciri : logo perusahaan ungu-kuning)

Perusahaan ini mengundang sy dan temen2 di jurusan kami (Agroindustrial Technology>>kalo bahasa jermannya mah Teknologi Industri Pertanian) untuk menghadiri presentasi mereka.. tempatnya di ruang sidang jurusan.. ternyata ada salah seorang alumni yang menjabat sebagai salah satu direktur di perusahaan tersebut.. Kami kira hanya presentasi biasa, ternyata setelah presentasi langsung dilakukan test,, n ga tanggung2 testnya selama 4 jam.. Tanpa persiapan kami pun melakukan serangkaian tes tertulis..

Kemudian setelah beberapa minggu berlalu,, akhirnya beberapa orang dari kami dipanggil untuk melakukan test tahap selanjutnya yaitu interview dengan HRD.. Sampai disana, sambil menunggu giliran, kami (saya dan temen2 sekelas) menunggu sambil mengobrol ngalor ngidul dibumbui tawa2 ringan dan renyah *udah kaya snack..

Tiba giliran nomer urut saya dipanggil.. masuk ruang eksekusi, dan interviewernya adalah mba D, yang wkt itu datang di rekruitmen kampus..

mba (D) : Citra ya (sambil ngajak salaman), saya D..

saya imut (C) : Iya mba,, (sambil senyum super manis)

D : Citra waktu itu ikut rekruitment yang di kampus ya? (mengibaskan rambut *kaya di iklan shampo)

C : Iya betul mba (nyengir)

..Setelah memperkenalkan diri secara singkat,, mba D mengajukan pertanyaan sebagai berikut,, cekidoth :

D : Saya ingin tahu motivasi kamu apply di perusahaan ini?

C : Awalnya sy tertarik dengan perusahaan 1 (yang sy pernah bahas di lika liku jobseeker part 1), karena perusahaan ini masih berkaitan/1 grup dengan perusahaan 1, jd sy apply disini.

D : ohh gitu, kenapa tertarik dengan perusahaan 1?, apa karena seragam hitam2 nya yang keliatan keren? hehe (ketawa ngakak)

C : hehe (ketawa cantik).. bukan mba, sy tertarik dengan cara mereka memperlakukan pekerjanya (sotoy kaya udah pernah kerja disane aje, heu), terus suasana kekeluargaan disana (lagi2 sotoy)

D : hmm gitu ya,, suami saya juga kerja disana lho, tapi nanti disini sistemnya aga berbeda dengan di perusahaan 1, karena bidangnya juga berbeda kan,, hehe (senyam senyum)

C : iya mba.. hehe.. (nyengar nyengir)

D : oke deh,, Citra saya pengen tahu cara belajar kamu waktu Sma dan waktu kuliah itu gimana, ada perbedaaan ga? (menatap sy)

C : ya mba,, kalo waktu Sma cara belajar sy lebih terstruktur tapi pas kuliah mulai rada keteteran dan jd biasa sama sistem sks [sistem kebut semalam].. (nyengir2 najong)

D : oh gitu ya,, trus saya ada contoh 3 tipe karakter orang, nanti kamu pilih kira2 kamu termasuk karakter yang mana. Orang pertama itu orang yang terus-terusan belajar dan ga pernah / jarang banget bergaul. Orang kedua itu yang seimbang, antara belajar dan bergaulnya, terus orang ketiga orang yang bergaul terus, tp belajarnya kurang.

C : Sy cenderung tipe yang kedua mba ,,

Lalu mba D menanyakan kesiapan sy (jk memang nanti diterima), untuk ditempatkan di cabang2 yang berada di luar pulau jawa,, dan menjelaskan kembali tentang sistem kerja di perusahaan.. tiba2,, mba D ngomong :

D : itu di luar ko berisik banget ya? itu temen2 kamu bukan?

C : (hagshags, ketawa dalam hati,, berarti dari tadi kite ngobrol dgn kalapnya kedengeran ampe dalem sini,,).. oh iya mba, itu temen2 sy juga, yg wkt itu rekruitmen d kampus, kita dateng rombongan kesini,, hehe (nyengir malu)

D : ohh gitu,, ya gpp sih.. he (senyum baik).. Oke ada yang mau ditanyain lagi?

C : oh ngga mba, cukup.

D : oke kalo gitu, sampe disini dulu, nanti ditunggu aja pengumuman selanjutnya ya.. makasih (senyum sambil salaman)

C : oke mba, makasih.. Assalamualaikum (senyum, salaman, keluar ruangan)

..dan udah hampir 2 bulan perusahaan ini belum mengeluarkan pengumumannya.. heu2..

5. Perusahaan yang bergerak di bidang farmasi

Perusahaan ini saya temui di jobfair smesco,, apply disana dan langsung dijadwalkan untuk test tertulis (psikotest dan kemampuan potensial akademik). Bersama salah seorang rekan sekelas kami berangkat menuju te ka pe,, dengan bumbu nyasar dan hampir kesiangan,, akhirnya kami berdua tiba di tempat,, passss banget nama sy dipanggil/diabsen.. Ternyata tesnya cukup unik, karena menggunakan fasilitas komputer (biasanya tes tertulis menggunakan kertas biasa).

Selama 3 jam berhadapan dengan komputer dan mengisi soal2 tes, agak pusing juga ternyata,, (padahal kalo facebookan lebih dr tiga jam ga pernah pusing,, haa).. ada salah satu pertanyaan unik yang saya temui dalam tes ini : “Kenapa undang undang mengenai pernikahan harus dibuat di indonesia?”… (ini perusahaan farmasi atau KUA? heuu)

..dan sampai sekarang perusahaan ini pun belum mengumumkan hasil tesnya..

6. Perusahaan yang (lagi-lagi) bergerak di bidang keuangan syari’ah (ciri2 : logo perusahaan orange-hijau)

Sudah 5 tahapan test yang sy lalui di perusahaan ini. Tes pertama TOEIC, kata org2 tes ini agak lebih mudah dibanding TOEFL, tapi ternyataaa,,,  *cyattttt (gaya jurus karate) lebih susahhhh.. Tes kedua adalah psikotes dan potensial akademik, tes ketiga interview dengan HRD, tes keempat interview dengan user dan terakhir tes kesehatan (medical check up),, saat menulis ini, sy pun msh nunggu hasil tes terakhir.. okeh,, kita bedah mulai dari 2 tes terakhir aja ya (karena ini yg paling berkesan haha)

-interview dengan user-

ini pertama kalinya interview dengan menggunakan high heels (kesan pertama : berasa mau jatoh apalagi naek tiga lantai,, ini sangat menyeramkan lebih menyeramkan dari ngelewatin kuburan di malem jumat kliwonz)..

Jadwal interview jam setengah dua belas,, tapi sy dateng jam berapa cuebaaaaaa *gaya pitri tropikah sambil melotot.. saya dateng jam delapan.. whatsss??? rajin banget neng?? emberr,, tadi kereta jalannya cepet banget sihh *nyalahin kereta yang sama sekali ga bersalah.. akhirnya saya dan rekan2 yg akan diinterogasi, menunggu di samping kantor, kata pak satpamnya sih suruh nunggu di samping itu di kantin, tp pas diliat cuma ada tukang jus (mungkin kantin gaya baru dengan hanya satu pedagang,, monopoli banget)..

setelah 3 setengah jam nunggu, akhirnya masuk juga ke ruangan eksekusi.. eksekutornya seorang bapak2.. sebut saja B.

B : (ngeliat daftar nama peserta) kamu tahu citra 1 n citra 2 ?(ada 2 orang lagi yang namanya citra n kayaknya blm dateng)

C : oh kurang tahu pak, sy tidak kenal (mungkin dikira karna namnya sama jadi sy kenal gt)

B : oke sy ingin tahu lebih ke arah pribadi kamu (sambil ngebuka buka CV), jadi silahkan perkenalkan diri, lalu jelaskan motivasi/alasan kamu apply di perusahaan kami dan apa yang ingin kamu dapatkan dari perusahaan kami, silahkan?

C : blablablablupblupblup (ceritanya lagi ngejawab pertanyaan dengan sangat bersahaja *cratt dilempar tomat ama yg baca.. karena jawabannya cukup panjang jd cukup diwakilkan dengan kata bla n blup)

B : oya disini salah satu experience kamu pernah mengadakan islamic book fair, , sy pernah liat media promonya, gimana kemaren acaranya, sukses ? trus 1 stand itu harganya berapa ya?

C : hmm (agak kaget juga ternyata bapaknya tertarik juga dgn acara IBF,, apa dia mau ikutan jd peserta  stand yah?).. blablabladududunanana (ceritanya lagi ngejawab juga)

B : Oke, disini kamu mencantumkan juga pengalaman pernah jadi MC,, coba dong sy pengen liat kamu jadi MC

C : (krik krik krik.. ko jd begini ya, merasa aneh.. perusahaan keuangan apa penyiaran nih?) hee.. (nyengir2 kebingungan),, blablablablatrengtreng (ceritanya lagi berperan sebagai MC)

B : oke sekarang sy ingin tahu nih,  kelebihan kamu ditulis disini, pekerja keras dan bisa bekerja dalam tim, tapi kalo ini sy kan ga bisa ngeliat sekarang. coba ini ditulis juga kreatif, maksudnya kreatif yg gimana nih?

C : ya, wkt sma suka bikin2 naskah drama, trus pas kuliah kalo ada acara ospek gitu suka bikin yel2,, gitu aja pak,,

B : ohh yel2,, coba2 sy pengen dengerin yel2 yang heboh,, (ketawa kejam)

C : (krik krik krik.. udah nge MC sekarang Yel2,, ).. aduh pak kalo yel2 butuh waktu,, hehe (nyengir kemayu)

B : oke, gak usah,, gpp

C : (fyuhhh)

kemudian bpk B menawarkan cabang mana yang akan dipilih jika memang diterima nanti, dan menjelaskan sistem kerjanya.. Setelah itu bereslah sudah.. lanjut ke tes selanjutnya..

-tes kesehatan (medical check up)-

Sebelum tes ini, disuruh puasa dari jam 10 malem sehari sebelumnya,, ada serangkaian tes, , mulai dari tes urine, tes darah, tes mata, rontgen, EKG (jantung), THT, Gigi, kesehatan secara keseluruhan.
Tes darah adalah tes yang lumayan mengerikan terutama bagi beberapa rekan saya sebut saja sodari M dan sodari J.. dua duanya sama2 takut disuntik. Walhasil ada beberapa kejadian seperti teriakan2, tangisan2 bahkan sampe tendangan2 (maksudnya rekan sy ini pengen nendang mas2 yang nyuntiknya saking panik hahha (pisss yaa))..

terkadang ada kejadian, nadinya susah ditemukan (karena faktor kurang makan sayur dan jarang olahraga), jadi jarum suntiknya sulit masuk, atau ada juga yang jarumnya udah masuk, tapi susah keluar darahnya(karena faktor tegang).. kl sy alhamdullillah gampang nemuin urat nadinya,, karena kebetulan sy kekurangan lemak dan daging, jadi abis kulit itu langsung urat nadi (ngeri banget yahh *hiperbolis) ..

Pas di tes EKG (Jantung), ditempel-tempel alat di sekujur tubuh (berasa di film-film pembuatan robot, sy jd makhluk percobaan buat dijadiin robot berwujud bidadari).. Keseluruhan tes kesehatan ini berlangsung selama kurang lebih 5 jam..

dan sampai sekarang sy masih menunggu hasilnya,, hehehee… Do’akan yaaa (^___^)v

lika liku jobseeker (part 2)

jreng jrenggg.. *musik pembukaan

okeh mari kita lanjutkan curhatan yang sempat tertunda tadi..

Setelah dinyatakan jawaban saya kurang tepat oleh mr. B,, maka sy pun langsung nge-down (maksudnya bukan terjun dari gedung ya,, maksudnya rasa percaya diri saya agak sedikit menurun.. tenang cuma sedikit kok),,

Setelah mewawancarai kedua rekan saya dengan pertanyaan serupa, akhirnya sesi interogasi ini pun berakhir..

*whussshhh .. suara angin hati saya meniupkan berjuta rasa kekecewaan karena tidak berhasil menjawab pertanyaan dengan benar, padahal malamnya saya sudah berlatih mengerjakan TTS (teka teki silang) dengan baik benar dan bersahaja *sepertinya ada yang ga nyambung disini,, heuu

tik tok tik tok *yang jelas ini bukan bunyi suara sepatu kuda ya.. ini suara jarum jam yang menunjukkan detik demi detik berjalannya waktu,, Kami yang telah selesai diinterogasi,, menunggu di luar ruangan untuk kemudian di panggil ke ruang keputusan/eksekusi, untuk di  ektradisi/eliminasi *denger istilah ini jadi inget reality show n pencarian bakat nyang di tipi2..

akhirnya tibalah  giliran kami bertiga dipanggil ke ruangan mencekam itu,, namaku dan rekan (A) dipanggil,, kemudian :

Mas2 yang ngumumin (M) : Citra dan A,, yang mana?

Saya yang masih cantik dan A : Ya,, (sambil mengangkat tangan tinggi2 setinggi tiang bendera)

Mas2 yang ngumumin (M) : Mohon maaf kalian berdua belum bisa melanjutkan ke tahap selanjutnya, silahkan dicoba lagi jika ada kesempatan lain dengan mendaftar di posisi yang berbeda.. terimakasih atas partisipasinya.. bla bla bla..

Saya yang masih cantik : oke mas, terimakasih (sambil senyum manis padahal dalam hati meringis sampe pengen pi2s) heuheu…

okeehh itu pengalaman yang cukup bikin merinding karena pulang dari sana ngelewatin kuburan *ga dink ini bagian dari bumbu2 cerita haha

Lanjut ke perusahaan ketiga

3. Perusahaan yang bergerak di bidang perikanan (ciri2 : terletak di daerah lampung)

Terus terang saya tidak terlalu mengetahui banyak tentang perusahaan ini, karena waktu itu sy apply2 hampir di semua stand di acara job fair di kampus saya tercinta, kampus hijau, Bogor Agriculture University (Mencari dan Memberi yang Terbaik >>lengkap dgn  jargonnya).. (jadi karena banyak yg di apply nya,, lupa dehh)

Lalu ada sms yang mengundang saya untuk mengikuti test di aula Fakultas Perikanan.. saya kesana bersama 1 orang teman sekelas.. Sesampainya disana ternyata jreng jreng jreng ,, mayoritas pendaftar adalah kaum adam *ceilahh maksudnya kaum pria,, dan wanitanya itu cuma ada 5 orang termasuk saya dan kedua teman saya. total peserta kurang lebih sekitar 30 orang saat itu..

Sebelum test dimulai, perusahaan tersebut mempresentasikan hal-hal mengenai perusahaannya, mulai dari sejarah, visi misi, letak, pengembangan, de el el,, pokoknya lengkap deh,, ada gambar2 kolam nya yang sudah mencapai ribuan hektar di lampung..  Selesai presentasi kami pun disodori soal-soal,, yang terbilang cukup rumit, karena soal-soal dan cara pengerjaannya baru saya temukan,,

Setelah berpusing-pusing ria dengan semua soal tersebut, kami pun dipersilahkan keluar untuk menunggu hasilnya,, dan  hal yang ditunggu2,, kami mendapat makan siang 1 box *naluri  mahasiswa yang seneng gratisan pun keluar.. (cengar cengir girang)  oya.. makan siangnya dilakukan bersama di dalam ruangan, sempat terfikir oleh rekan saya, apakah makan siang ini juga merupakan sebuah ajang penilaian,, semacam penilaian tingkah laku (dialiat dari cara makan),, maka kami pun makan dengan sangat hati2 dan bersahaja,, *bukan saya yg sebenarnya..

Setelah itu kamipun sholat dzuhur dan diumumkan bahwa kami yang tadi mnegikuti test tertulis, lolos ke babak selanjutnya.. Interview dengan HRD.. Satu persatu kami dipanggil,, disini sistemnya 1 interogator berhadapan dengan 1 korban,, ada 4 interogator di dalam ruangan.. Setelah menunggu hampir 2 jam, akhirnya tiba giliran saya dipanggil ke ruangan

Bapak Interogator (I) : Selamat siang,, sebelumnya kita disini santai aja ya wawancaranya, karena saya ingin mengenal lebih ke pribadi anda, jadi saya harap ini jujur dan tidak dibuat-buat,, rileks aja ya,, oke kita mulai,, silahkan memperkenalkan diri kamu (bapaknya lumayan g4huL *pake tulisan 4LaY)

Saya yang cute (C) : baik pak,,, bla bla bla (memperkenalkan diri sampe berbusa tapi tetap penuh pesona *_*)

I : Oke saya ingin tahu apakah kamu pernah mengalami kejadian dimana ada dua pekerjaaan yang harus dikerjakan dalam waktu bersamaan ?

C : Ya, pernah pak  (sambil mencoba mengingat ingat)

I : Coba ceritakan

C : Bla bla bla (saya menceritakan tentang tugas kuliah yang deadlinenya bersamaan dengan tanggung jawab di organisasi saya)

I : lalu bagaimana cara kamu mengatasinya?

C : bla bla lagi (intinya bikin jadwal/scheduling, mana yang paling prioritas menjadi tanggung jwab saya didahulukan, pekerjaan yang sekiranya masih bisa dihandle oleh rekan (tugas di organisasi bersama tim) bisa sy serahkan ke rekan yg lain))

I : oke (sambil manggut2 dan mengelus janggut terus pake selimut karena banyak nyamuk *mulai geje).. Selanjutnya apakah kamu pernah menghadapi lingkungan orang orang baru dengan latar kebudayaan dan agama yang berbeda, dan bagaimana cara kamu memasuki lingkungan baru tersebut?

C : Ya pernah pak, ketika saya di asrama, sewaktu tingkat 1 kami semua diwajibkan untuk tinggal di asrama. Disana saya bertemu teman teman baru dengan latar belakang suku, agama dan kebudayaan yang berbeda-beda.. sy sangat senang dan menganggap perbedaaan tersebut sebagai suatu kekayaan yang membanggakan sebagai aset bangsa,, saya dan teman2 di asrama, saling bertukar cerita mengenai daerah masing2, jadi kami tak perlu keliling Indonesai untuk tahu semua budaya tanah air, karena dengan mendengar ceritanya saja sudah seperti diajak berkeliling indonesia..

I : hmm.. oke (bapaknya kembali manggut manggut tanpa merengut dan tanpa sujud *hadohh).. oke pertanyaan selanjutnya,, apakah kamu orang yang tahan terhadap tekanan? karena nanti di perusahaan kami, dan terutama di posisi yang kamu ajukan, kamu akan bekerja di bawah tekanan target produksi, tekanan jam kerja, tekanan dari atasan dan juga dari bawahan yang kamu awasi, belum lagi tekanan dari lingkungan, karena lokasi perusahaan kami sangat jauh di pedalaman,,

C : (saya mulai merenung,, mulai timbul rasa ragu).. Kalau untuk bekerja di bawah tekanan yang sangat kuat, insya allah saya akan coba belajar menyesuaikan pak, tapi terus terang saya pernah punya pengalaman tidak mengenakkan saat bekerja di bawah tekanan,,

I : hmm (si bapak mulai terlihat penasaran) .. saya lihat kamu orangnya ga bisa hidup jauh di pedalaman ya? disana ga ada internet lho.. (si bapak mulai menakut nakuti)

C : oh gitu ya pak (mulai ragu, karena sy ga bisa hidup tanpa internet *lebayyy)

I : Ya,, dan saya rasa kamu lebih baik berhenti disini, daripada kalau nanti saya meloloskan kamu, saya yang akan merasa bersalah karena telah menjebak kamu ke lingkungan yang saya rasa kamu tidak akan nyaman / betah disana.. gak pa pa ya,, saya sarankan kamu tidak bekerja di perusahaan yang lingkungannya sangat ekstrim. mungkin kamu cocoknya kerja jadi Pengajar atau di bidang PR (Public relation)*berasa denger iklan ramalan yang ada kata2 “kamu tidak cocok bekerja di air” heuu..

C : oke baik pak.. (sambil senyum lega)

I : oke ,, makasih banyak ya,, saya lakukan ini demi kebaikan kamu juga ko (sambil tersenyum ramah)

C : Iya pak, tidak apa-apa, terimakasih banyak atas kesempatan yang diberikan dan atas saran serta masukannya.. (sambil bersyukur bertemu dengan HRD yang pengertian, dan bisa membaca Pikiran serta hati saya)..

oke lanjut ke perusahaan berikutnya.. yang akan disambung setelah pariwara berikut ini… ^^v.. stay tune ya di channel yang punya jargon ‘terlebay mengabarkan’..

lika liku job seeker (part 1)

Mau berbagi pengalaman dari kegiatan baru kurang lebih selama 2 bulan terakhir..

job seeker ato jabsiker biar lebih meng-indonesia gitu yah haha *ketawa geje..

semenjak dinyatakan lulus sidang skripsi, 4 november 2010,, fikiran saya selanjutnya adalah,, bagaimana masa depan saya *ekspresi kedua bola mata menatap lurus ke depan.. so, mulai saat itu, setelah menyelesaikan es ka el dan mendaftar wisuda,, saya pun mencoba untuk mencari-cari pekerjaan (sebenernya pengen dicari-cari aja ama si pekerjaan, tapi berhubung gak ada yang nyari juga, akhirnya sy mengalah untuk mencari) *www.apasihgajelas.com

Langsung aja deh berikut beberapa pengalaman unik menggelitik dan so pasti menarik *hihihi

Oya,, demi nama baik saya dan perusahaan yang telah saya datangi,, maka saya sensor saja ya nama2 perusahaannya,, silahkan menerka sendiri hehe

1. Perusahaan yang bergerak di dunia pertelevisian (ciri2 : dresscode pegawainya item-item)

Terus terang sangat tertarik dengan perusahaan ini, pertama karena saya memang cenderung senang bekerja di tempat yang dinamis dan memfasilitasi untuk menuangkan ide-ide  kreatif, kedua pemilik perusahaan ini adalah seorang muslim. Tes tahap pertama adalah tes kemampuan potensial akademik dan tes bahasa inggris.. Alhamdulillah tahap ini berhasil lolos,, tes tahap kedua adalah psikotest,, dan di tahap inilah langkah saya harus terhenti *hiks2.. meratap penuh harap..

2. Perusahaan yang bergerak di dunia keuangan (ciri2 : logonya biru kuning)

Perusahaan ini telah memilki nama bergengsi di kalangan dunia keuangan,,  saya tertarik dengan perusahaan ini karena cukup royal dan peduli terhadap mahaiswa *dengan memberikan fasilitas berupa kompetisi dan pemodalan bagi juaranya dan juga seminar/workshop gratis untuk para mahasiswa.

disini merupakan tes yang paling mengejutkan dan tidak saya duga sebelumnya. Karena biasanya tes pertama itu adalah tes tertulis, tapi disini lain sodara sodara.. tes pertamanya adalah interview in english.. *bayangkan sodara2,, in english.. interview in indonesia aja masih grogi apalagi in english,, (harus nerjemahin pertanyaan dr yg menginterview, harus mikir jawaban yang tepat dan yang terpenting harus menerjemahkan jawaban ke dalam bahasa inggris untuk diucapkan secara baik dan benar kepada si pewawancara.. huffttt itu udah abis waktu berapa jam ya.. hohoho..)

kronologis interview : drap drap drap (suara sepatu saya dan 2 rekan saya memasuki ruangan interview *disini sistem interviewnya : 1 penginterview, dengan 3 orang korban yang diinterview)

Berikut dialognya (semua percakapan dalam bahasa inggris)

Bpk penginterview (B) : Silahkan masuk

Saya yang cantik (C) : terimakasih pak

Rekan saya 1 (A) + Rekan saya 2 (D) : terimakasih pak

*kita bertiga duduk dengan manis dan mempesonah hahahahaa

B membuka2 CV kita bertiga.. kemudian melihat ke arah kita,, kemudian mulai mengeluarkan suara :

Bpk penginterview (B) : siapa yang mau diinterview duluan

Rekan saya 1 (A) + Rekan saya 2 (D) : (kompakan menunjuk saya)

Saya yang cantik (C) : heu (ketawa dipaksa karena shock krikkrik)

Bpk penginterview (B) : oke, pertanyaan pertama.. apa yang kamu ketahui tentang bank?

Saya yang cantik (C) : glekkk (keselek saking kaget dengan pertanyannya,, karena berdasarkan hasil prediksi saya, pertanyaan pertama adalah seputar diri saya,, semisal ‘silahkan memperkenalkan diri’…  setelah beberapa detik menikmati ke-shock-an saya akhirnya mengeluarkan suara).. Menurut saya,, bla bla bla bla (ini jawaban rahasia, makanya cuman ditulis bla bla,, hehe)

Bpk penginterview (B) : hmm (mengernyitkan kening,, menurut ramalan saya,, si bapak kurang puas dengan jawaban saya yang kedenganrannya seperti burung beo baru belajar bicara ahhahahaa)..

*kemudian B mengajukan pertanyaan yang sama kepada kedua rekan saya.. kemudian dia menggambar sesuatu di secarik kertas

Bpk penginterview (B) : oke pertanyaan kedua.. Apa yang kamu ketahui tentang break even point (BEP), dan tunjukkan  titik BEP dari gambar ini (sambil menyodorkan grafik yang dia buat)..

Saya yang cantik (C) : hmm (pura2 mikir padahal jederrrrrrrr dalam hati bergemuruh,, mencoba mengingat2 pelajaran ekonomi umum di semester 1 dan ekonomi teknik di semester 5,,akhirnya setelah berfikir cukup lamaaa sampe si bapak tertidur pulas *ini cuma kiasan,, ga semua yang lo baca benerr ko.. wkwk.. sayapun menjawab).. Ini pak (sambil menunjuk satu titik dan menjelaskan tentang BEP dengan sotoynya.. haha)..

Bpk penginterview (B) : hmmm (si bapak berdehem sambil nyengir2 mengerikan setelah melihat titik keramat yang saya tunjuk sebagai BEP)

Saya yang cantik (C) : degdegdeg (ini bunyi detak jantung saya yang berderap dan melaju haha,, h2c menanti jawaban dari B

Bpk penginterview (B) : Jawabannya masih kurang tepat

Saya yang cantik (C) : Tidakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk *dan saya pun pingsan (adegan terakhir ini hiperbolis hanya ada di sinetron2 kesayangan anda

Mau tahu kisah selanjutnya.. pantengin aja di chanell terlebay mengabarkan ini yahhh.. hehehehee.. ^_*

 

 

 

Awan Tag